こどものおやつ

こどもたちと白玉だんごを作りました。

わが家の白玉は、白玉粉と豆腐をまぜまぜ。


水で作るよりも、フワフワになり、豆腐の香りが私は好きです。栄養もとれるしね。

白玉粉1袋に、豆腐1丁程度ですが、硬さが耳たぶぐらいになるように豆腐の量を調整しながら入れて下さい。

粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、成形。


子供たちに頼むと、巨大なやつやら、蛇やらが出来上がります。茹で時間がかかるだけで、意外とちゃんと食べられるものになりますので、自由に作らせてあげて下さいね。

そして、沸騰したお湯に入れてだんごが浮かんでくるまで茹でたら完成!大きいものは、浮かんでからしばらく茹でておいた方が安心かな。


今日はきな粉をかけていただきます!でしたが、みたらしのタレもおすすめ。

水100ml、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ2、片栗粉 大さじ1 を鍋に入れて混ぜながら加熱。砂糖が溶けて透明感が出たら完成!!

とても簡単につくれ、こどもたちも楽しんでくれるので是非チャレンジしてみてください。

スナック菓子も手軽ですが、おやつもこどもにとっては、大切な食事のひとつ。3食では摂りきれない栄養を補う4回目の食事でもあります。うちも、もちろんいつも手づくりおやつなんてわけにはいきませんが、楽しみながらこども達の身体を作るおやつタイムにしていけたらと思っています。

理想と現実のギャップは、まだまだありますが…

投稿者: 石原空子

主人、5歳の息子、3歳の娘と暮らす。一般社団法人じゅうmado岡崎、NPO法人暮らしの教育機構で子育て支援や暮らしの相談対応を行う。趣味は、絵本を読むこと、自然の中で遊ぶこと。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

<span>%d</span>人のブロガーが「いいね」をつけました。