かぼちゃプリン

バターピーナッツかぼちゃを買ったので、かぼちゃプリンに挑戦!


うーん、やわらか過ぎる。プリンは硬め派の私としてはイメージと違う。

そんなわけで、牛乳減らして卵を増やして再挑戦!


今度はイメージ通りになりました!!

失敗作も成功もペロリの息子、ありがとう!娘は言うわりに残してる…。正直でよろしい。

おやつは、「子どもたちに」といいつつ、私が好きなものを作ることが非常に多いです。そして、失敗すると悔しくて何度も作ってしまう。

「おかあさんの料理って、実験ばっかりじゃん!」と息子に言われています。成功するまで挑む背中を見ていただけたら幸いです。

【かぼちゃプリンレシピ】

材料:かぼちゃ(食べるとこで)165g、牛乳150cc、卵3個、砂糖54g

作り方:①かぼちゃを蒸すか、電子レンジで柔らかくして潰す。②卵を混ぜ、砂糖も入れて混ぜる。③牛乳を②に入れて混ぜる。④③に①を入れて混ぜ、濾し器で濾す。⑤別の材料で作ったカラメルを容器に入れる。少し待って固まったら、粗熱をとった④を入れる。⑥鍋に⑤を並べ、プリンの器の真ん中ぐらいまで水を入れて、火にかける。⑦沸騰したら中火にして10分蒸し、火を止めてそのまま10分置く。 ※器の大きさで時間は要調整

投稿者: 石原空子

主人、5歳の息子、3歳の娘と暮らす。一般社団法人じゅうmado岡崎、NPO法人暮らしの教育機構で子育て支援や暮らしの相談対応を行う。趣味は、絵本を読むこと、自然の中で遊ぶこと。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。